Выгодное сочетание качества и цены на предлагаемое электротехническое оборудование

+7 (343) 213-90-05

Обратный звонок

Ваша корзина пуста

Новости
23.01.2023

Смородина черная отличается высокой продуктивностью, скороплодностью, технологичностью возделывания и уборки. Однако в нашей стране средняя урожайность этих ягод нередко оказывается ниже, чем в Европе. Причина этого явления кроется в потерях от различных патогенных организмов.

09.01.2023

Установка включает в себя светильник и микроконтроллер с оригинальным алгоритмом, меняющим спектр и силу света в зависимости от фазы развития культуры. Это должно заметно сократить срок выращивания ягоды и снизить цену на неё в сравнении с выращенной с помощью другого искусственного освещения.  Молодые учёные в ходе исследования сравнили развитие и скорость плодоношения ягоды в трёх боксах, где применялся разный режим освещения.

05.01.2023

Эти препараты, особенно такие мощные как дикамба, позволяют успешно бороться с сорняками. Однако известно, что остатки таких химикатов в опрыскивателях, форсунках и другом оборудовании в дальнейшем могут нанести вред уже очищенным посевам. В связи с этим встал вопрос об очистке этого оборудования таким образом, чтобы в дальнейшем урожай не пострадал.

Главная/ Новости / Нобелевская премия по физике (2014) за синий светодиод

Нобелевская премия по физике (2014) за синий светодиод

24.11.2014
Высшей научной награды удостоены Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Акасаки и Амано работают в Университете Мэйдзё (Нагоя, Япония), Накамура — в Университете Калифорнии (Санта-Барбара, США).

До работ этих ученых были созданы светодиоды, излучавшие свет в зеленом и красном диапазонах. Но в этой "компании" не хватало устройств, светивших синим, — в таком случае оказалось бы возможным получать белый свет, который является комбинацией зеленого, красного и синего света.

Работы Акасаки, Амано и Накамуры устранили этот недостаток. Заслуга этих ученых в том, что они придумали, как сделать надежно работающие синие светодиоды на основе полупроводников.
Технологию создания белого света с помощью комбинации разных светодиодов мы носим в своих карманах, отмечает Нобелевский комитет, имея в виду их применение в числе прочего в мобильных телефонах и портативных компьютерах.

Путь к премии
Нынешние лауреаты шли к своей награде двумя путями — с одной стороны, через университетскую науку, с другой — через исследования в стенах промышленной корпорации.
В конце 1950-х годов Акасаки начал изучать физику полупроводников и полупроводниковых приборов. В 1960-х годах он заинтересовался полупроводниковыми источниками света — светодиодами и лазерами. С начала 1970-х годов Акасаки понял важность проблемы создания полупроводниковых источников света в голубой и синей области спектра. Одним из полупроводниковых соединений, на основе которых было возможно создать такие излучатели, был нитрид галлия, GaN.

В 1982 году к группе Акасаки присоединился Хироси Амано. Семь лет спустя Акасаки и Амано со своими коллегами из Университета Нагоя продемонстрировали первый светодиод на основе GaN со слоем p-типа проводимости. Чуть позднее, в 1992 году, они опубликовали статью о создании первого светодиода на основе GaN с гомогенным p-n-переходом. Данный светодиод излучал свет в ультрафиолетовом и синем спектральном диапазонах.

Накамура в 1979 году начал работать в японской корпорации Nichia Chemical Industries. В 1990 году он создал синий светодиод. Накамуре удалось "вырастить" многослойные гетероструктуры на основе нитрида галлия с добавками индия, которые давали яркий синий свет.
Изобретение Накамуры стало революцией в наружных светодиодных видеоэкранах. К 1993 году компании Nichia первой в мире удалось начать индустриальный выпуск синих светодиодов.

Награда за технологии
Нынешняя премия — знак признания прикладных работ, а не фундаментальных открытий, полагает профессор физического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Кротов.

"Это абсолютно "технологическая" премия", — сказал ученый, выступая в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, Акасака, Амано и Накамура создали новую, промышленно реализуемую технологию светодиодов, пригодную для получения белого света. Это развитие работ, которыми занимался российский лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алферов, добавил Кротов.
Работы лауреатов нынешнего года позволили совершить и прорыв в энергосбережении, отметил ученый. Поэтому, по словам Кротова, "это социально значимая, "зеленая" премия с точки зрения Нобелевского комитета".

Новый свет для нового века
Обладатели Нобелевской премии по физике за 2014 год предложили человечеству изобретение, благодаря которому люди смогут "забыть" старые электрические лампочки, которые доминировали весь XX век, и перейти на новые и более эффективные — так можно суммировать комментарии шведских экспертов в связи с присуждением награды этого года.

"Обычная электрическая лампочка светила весь XX век, светодиодная лампа осветит весь XXI век", — сказал постоянный секретарь Королевской шведской академии наук Стаффан Нормарк, представляя на пресс-конференции в Стокгольме обладателей награды.

Шедший против течения
Один из лауреатов, Исаму Акасаки, вспоминает, что создание синих светодиодов считалось задачей, неосуществимой в течение всего прошедшего столетия. По его словам, многие ученые, которые вместе с ним начинали исследования в области светодиодов, бросили изучение, разуверившись в результате.

Выступая во вторник на пресс-конференции в городе Нагоя, Акасаки посоветовал молодым ученым "всегда делать то, что хочешь делать".

"Я никогда не думал об успехе или неудаче, а просто делал то, что считал нужным", — сказал ученый.

Эксперты промахнулись
Акасаки, Амано и Накамура не было в списках возможных нобелевских лауреатов по физике этого года, которые по традиции составляли эксперты. Компания Thomson Reuters, например, пророчила премию трем ученым — Йошинори Токуре (Япония), Рамамурти Рамешу (США) и Джеймсу Скотту (Великобритания), которые разработали методику увеличения объема памяти и эффективности компьютеров.

Экспериментаторы превзошли теоретиков
Комментируя успех японских ученых, профессор физического факультета СПбГУ Сергей Бурейко отметил, что хорошо, что нобелевская премия по физике на этот раз присуждена не теоретикам, а экспериментаторам.

В качестве примера Бурейко привел прошлогодний успех Питера Хиггса и Франсуа Эглера. "На этот раз премия досталась мало того что экспериментаторам, так еще и таким ученым, чье достижение успешно внедрено в жизнь. Это очень приятно", — отметил профессор.

То, что на этот раз премия достанется японцам, российского физика не удивило. Электроника и электротехника — венец японской науки, уверен Бурейко. Для Страны восходящего солнца характерно максимальное внедрение в производство всего интересного, что было наработано физиками.

Ученый также отметил, что Исама Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамура относятся к разным возрастным поколениям, но все имеют отношение к институту в Нагое.

"Такое единение поколений типично для университета Нагоя, в котором чрезвычайно сильны такие вещи, как оптика и оптоэлектроника", — отметил Бурейко.

Ранее сегодня стало известно, что Нобелевская премия по физике присуждена японским ученым Исаме Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамуре. Ученые награждены престижной премией за изобретение "голубых светодиодов, которые позволили создать яркие и энергосберегающие источники белого света".

Источник: LIGTRUSSIA.RU