Лампы накаливания, светодиоды, и компактные люминесцентные лампы в ближайшее время, возможно, уйдут на второй план. Группа ученых из Университета штата Аризона разработала лазер, который может генерировать белый свет — более яркий, чем светодиодный. Технология может найти применение в городском освещении.
Лазер можно назвать ироничной технологией. В 1960 году декларировалось, что он сможет эффективно применяться лишь в области освещения и в качестве «луча смерти». С того времени лазеры применяются во множестве областей — от DVD-плееров до интернета — однако в военных целях он начинает применяться только сейчас, а его осветительная функция в основном ограничена областью фар на редких моделях автомобилей.
На первый взгляд, лазеры являются отличной идеей для создания освещения. Они обладают необычайной яркостью и способны формировать длинные лучи. Однако развитию этого направления мешала неспособность лазера генерировать белый свет.
В 2011 году лаборатория Sandia National создала белый свет, объединив четыре крупных лазера в один луч. Однако это была отельная демонстрация, а не практическая система.
© ASU/Nature Nanotechnology
Ученые из Университета штата Аризона придумали лазер на основе наноразмерного полупроводникового слоя. Он генерирует красные, зеленые и синие лучи, которые в совокупности создают чистый белый свет.
Команда университета видит несколько областей, где новая технология сможет успешно применяться в будущем. Наиболее перспективной их них является область освещения. Новый лазер способен генерировать не только белый свет, поскольку может настраиваться по всему спектру. При этом освещение от него будет гораздо более ярким и эффективным, чем генерируемое светодиодами.
Другой областью применения являются телевизоры и мониторы. По словам исследователей, лазер способен сделать изображение более ярким и реалистичным, поскольку генерирует больший цветной диапазон.
Кроме того, лазер может использоваться в технологии Li-Fi, позволяющей обмениваться информацией в десять раз быстрее, чем при использовании Wi-Fi.
В настоящее время разработка находится в концептуальной стадии. Для переноса ее в область практического применения ученым придется преодолеть ряд проблем, одна из них связана с источниками питания.